Туберкулез и ВИЧ инфекция

Туберкулез и ВИЧ инфекция

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека.

ВИЧ ослабляет иммунную систему, которая защищает организм от различных инфекций. ВИЧ поражает определенные клетки иммунной системы, которые называются СД4 клетки. По клиническим проявлениям, а также по количеству СД4 клеток судят о стадии заболевания. Людей, живущих с ВИЧ, также называют ВИЧ-инфицированными или ВИЧ-положительными лицами.

СПИД – это синдром приобретенного иммунодефицита: так врачи назвали новое инфекционное заболевание, которое было обнаружено в 1981 году.

СПИД – это поздняя стадия ВИЧ-инфекции – вирусного заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека. При ослаблении иммунной системы человек становится уязвимым для различных болезней, особенно инфекционных, в том числе туберкулезу.

Важно тем больным, у которых выявлено ВИЧ носительство, ежегодно проходить флюорографическое исследование с целью раннего выявления туберкулеза легких.

Когда у ВИЧ-инфицированного человека диагностируют одно или несколько дополнительных заболеваний и/или уровень СД4 снижается до определенного уровня, ему ставят диагноз «СПИД».

Инфицирование ВИЧ может произойти, если достаточное количество ВИЧ проникло в кровь.

Пути передачи ВИЧ-инфекции:

  • половой путь передачи, незащищенный (без презерватива);
  • совместное или повторное использование нестерильных игл/или шприцев и другого инъекционного медицинского инструментария;
  • использование нестерильного оборудования для татуировок и/или пирсинга;
  • использование чужих бритвенных принадлежностей или зубных щеток, на которых есть видимые остатки крови;
  • от ВИЧ-инфицированной матери ребенку – во время беременности, родов, грудном вскармливании;
  • инъекционный – при гемотрансфузиях (переливании крови и кровезамещающих препаратов) зараженной крови

ВИЧ не передается при:

  • рукопожатиях, объятиях и поцелуях;
  • кашле и чихании;
  • принятии пищи;
  • пользовании общей посудой, столовыми приборами, полотенцами или постельным бельем;
  • посещении туалета и душевых;
  • коллективных занятиях спортом;
  • укусах насекомых и животных.

Обнаружение ВИЧ в организме человека можно установить с помощью теста на антитела к ВИЧ во время сдачи анализа крови. Антитела к ВИЧ можно выявить спустя примерно 3-6 месяцев после заражения вирусом. Промежуток времени с момента заражения до выработки антител к вирусу называется периодом «серонегативного окна». Если анализ делается в этот период, то результат будет отрицательным. Тем не менее, в организме человека может присутствовать вирус. И поэтому необходимо повторное обследование.

Если антитела к ВИЧ обнаружены, результат теста называют «положительным», если нет – «отрицательным». Проверка на антитела к ВИЧ не дает ответа на вопрос, заболеет ли человек СПИДом, и когда это произойдет.

Способы, предотвращения заражения ВИЧ:

  • использование презерватива при сексуальных контактах;
  • исключить использование нестерильных игл, шприцев и/или другого инъекционного оборудования;
  • использование стерильного оборудования для татуировок и пирсинга;
  • использование латексных перчаток при контакте с кровью или материалом со следами крови;
  • пользование только своими или новыми предметами личной гигиены (бритвенные принадлежности, зубные щетки);
  • использовать методы профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку (принятие противовирусных препаратов во время беременности, родов и в послеродовом периоде, кесарево сечение, отказ от грудного вскармливания младенца).

ВИЧ инфекция повышает восприимчивость человека к туберкулезной инфекции. У больных, зараженных микобактериями туберкулеза, ВИЧ инфекция является причиной прогрессирования бессимптомной туберкулезной инфекции в туберкулезе. Риск возрастает с усилением иммунодепрессии, т.е. со снижением иммунитета организма человека. Иммунная система утрачивает способность задерживать рост и распространение микобактерий туберкулеза. Таким образом, возникает заболевание, при котором чаще развиваются диссеминированные (распространенные) и внелегочные формы туберкулеза. У ВИЧ инфицированных людей туберкулез возникает в 10 раз чаще.

Появление у ВИЧ-инфицированных больных таких симптомов, как потеря веса, кашель и повышение температуры тела должно насторожить на возможность развития туберкулеза. Присоединение туберкулеза у ВИЧ-инфицированных людей возможно на различных стадиях развития ВИЧ.

Существует определенная зависимость характера туберкулезной симптоматики от уровня СД4 клеток в крови больного. Так при относительно высоком уровне СД4 клеток проявление туберкулеза являются достаточно типичными, и могут характеризоваться повышением температуры тела, кашлем, одышкой, потерей в весе, ночными потами. У больных с низкой концентрацией СД4 клеток болезнь характеризируется более необычной картиной, в частности более выраженными симптомами интоксикации, высокой лихорадкой, большим поражением легких.

У ВИЧ инфицированных людей часто встречается туберкулез костей, позвоночника, головного мозга, перикарда с множественным поражением лимфатических узлов. Приблизительно у 60-80% больных болезнь характеризуется поражением легких, в то время как у 30-40% — внелегочными поражениями.

В целях диагностики туберкулеза применяются такие методы. Как микроскопия мокроты и рентгенологические исследования. У ВИЧ инфицированных микроскопия мокроты не всегда позволяет выявить наличие МБТ, поскольку бациллярные формы туберкулеза у таких больных встречаются недостаточно часто.

Принципы организации лечения туберкулеза у больных с ВИЧ-инфекцией включают два направления:

  • организация контролируемого лечения туберкулеза в соответствии со стандартными режимами терапии. В процессе лечения медицинский персонал осуществляет контроль за приемом противотуберкулезных и антиретровирусных препаратов больными;
  • создание системы психологической и социальной адаптации больных туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией. Необходимо постоянно проводить консультирование больных, их родственников психотерапевтом для закрепления установки на строгое соблюдение лечебного режима, воздержания от приема наркотических средств и алкоголя.

Тугузбаева С.А.,врач-фтизиатр, заведующая ЛТО №1 КГУ «Областной противотуберкулезный диспансер».

Дядик Н.Ю.,старшая медсестра ЛТО №1 КГУ «Областной противотуберкулезный диспансер».

КГП на ПХВ «Областной центр фтизиопульмонологии» управления здравоохранения Карагандинской области

tuber-jana

КГП на ПХВ «Областной центр фтизиопульмонологии»
управления здравоохранения Карагандинской области
является специализированной диагностической и лечебно-профилактической организацией здравоохранения, координирующей деятельность противотуберкулезной службы в области, оказывающей организационно-методическую, практическую и консультативную противотуберкулезную помощь медицинским организациям и населению области

Панель администратора/редактора сайта

Авторское право - 2020. КГП на ПХВ «Областной центр фтизиопульмонологии» управления здравоохранения Карагандинской области