Сколько стоит безопасность?

Давно доказано, что за год человек с открытой формой туберкулеза может заразить до 15 здоровых людей. А если это больной с широкой и даже полной лекарственной устойчивостью, при которой ни один препарат не оказывает эффекта, то он до конца своих дней находится на больничной койке стационара закрытого типа, получая поддерживающую терапию.

Ни изоляции, ни вентиляции…
Хотя мог бы и должен получать паллиативную помощь и уход в хосписе. Такие учреждения у нас имеются, но для больных другого профиля, в основном онкологического, не опасных в плане заражения для окружающих. А вот у страдающих туберкулезом (ТБ) хосписа нет, даже одного-единственного на всю область.
При всем этом в регионе всегда концентрировался большой контингент людей с ТБ, преимущественно из-за расположения на территории нашей области 80% противотуберкулезных учреждений системы УКУИС, имеющихся в республике. Освобождаясь, вчерашние заключенные должны продолжать лечение по месту жительства, но они нередко тут же растворяются в гуще населения и всячески скрываются от медиков и даже полицейских. На сегодня из этой категории больных разыскивается 7 человек. Чаще всего именно они запускают болезнь до состояния неизлечимых форм, распространяя опасные штаммы микобактерий на людей, с которыми они живут под одной крышей или тесно общаются.
Каким бы ни был человек до его госпитализации и какой бы образ жизни ни вел раньше, в палатах для всех режим одинаковый. Как гражданам своей страны государство для них предусматривает комфортное пребывание с полноценным питанием. Но максимально обеспечить их можно только при расширении диспансера и исключении перекрестного заражения, что может происходить в стационаре при отсутствии надлежащей системы вентиляции.
На сегодня в областном противотуберкулезном диспансере такой системы нет, поскольку его четырехэтажное здание бывшей медсанчасти, расположенное в районе завода ЖБИ, приспособленное. Да и санитарно-техническое состояние строений в настоящий момент не позволяет обеспечить соблюдения мер инфекционного контроля и создать безопасные условия для пациентов и медицинского персонала. Сохраняется возможность передачи разных форм туберкулеза от одного больного к другому, которые из-за дефицита площадей не могут размещаться в индивидуальных палатах.
— Изоляцию можно обеспечить путем строительства отдельного здания для перевода туда двух отделений паллиативного и принудительного лечения, где сосредоточены самые тяжелые пациенты с суперустойчивыми формами туберкулеза. Проект дополнительного корпуса на сто коек готовился еще девять лет назад, он должен был появиться на территории нашего диспансера, — комментирует директор ОПТД Ноян Бидайбаев. — Для этого акиматом города Караганды был выделен земельный участок с возможностью подключения здания ко всем инженерным коммуникациям. Проект предусматривает возведение небольшого двухэтажного корпуса, где пациенты уже могут находиться по одному или по два человека. В перспективе это позволит снизить процент устойчивых форм туберкулеза, что в конечном итоге отразится на снижении общей заболеваемости в области. Уменьшится и смертность от данной инфекции, которая наполовину формируется за счет неизлечимых больных.
Предварительно проект был рассчитан так, чтобы на каждого больного приходились стандартные 7,5 квадратных метра, палаты предусматривали дистанционный вызов медперсонала и, конечно же, приточно-вытяжную вентиляционную систему для выветривания опасных микобактерий из помещений. Перечислять планируемое оснащение нового корпуса можно долго, но неизвестно, когда начнется долгожданное строительство и состоится ли оно вообще?
Пока суть да дело, была разработана и ПСД на монтаж вентиляции в отделениях основного здания диспансера, уже проведена и ее государственная экспертиза. Стоимость проекта оценена порядка в 600 млн тенге, которых пока не удалось изыскать.

Модуль не проведешь
Распределение больных по разным корпусам в зависимости от тяжести болезни во многом повысило бы и эффективность лечения туберкулеза и сократило бы применение дорогостоящих препаратов.
— С прошлого года наша область включена в пилотный проект «endTB» международной организации «Партнеры во имя здоровья», направленный на увеличение доступа к новым противотуберкулезным препаратам для лечения широкой лекарственной устойчивости. Благодаря ему в диспансере появились препараты пятого резервного ряда. Лечение непростое, для него отобраны несколько больных, остро нуждающихся в применении усиленной терапии. Для этого проведено и обучение среди врачей-фтизиатров стационара и поликлиник. Свыше этого ряда в Казахстане нет лекарств от тяжелых форм туберкулеза, — поделилась заместитель директора по эпидемиологической службе ОПТД Евгения Турашбекова.
В целом ситуация в службе идет на улучшение за счет усиленного внимания на профилактику заболевания, диагностику, а также расширения хирургических методов лечения туберкулеза. Современные вмешательства за последние три года стали широко практиковаться не только в гражданском секторе, но и системе УКУИС. Теперь нет надобности возить заключенных на операции в областной диспансер, они успешно выполняются на месте, в исправительном учреждении.
Профилактика туберкулеза ведется среди населения с периода новорожденности, когда в первые сутки после появления на свет детям еще в роддоме ставится прививка БЦЖ. В возрасте семи лет ее повторяют, а далее контролируют состояние здоровья с помощью реакции Манту, при необходимости проводя Диаскинтест непосредственно на туберкулез.
Взрослое население и подростки с 14 лет в обязательном порядке ежегодно проходят флюорографическое исследование легких.
— Если раньше планируемый охват людей профилактической диагностикой на туберкулез подсчитывался медиками вручную и в отчетах службы первичного звена преобладали неточные сведения, в том числе и по выявленной патологии, то теперь, с внедрением комплексной медицинской информационной системы с модулем «Флюоротека», подсчет ведется автоматически пофамильно, с занесением в электронную базу и цифрового снимка, — продолжает Евгения Александровна. — Система не только обеспечивает точность медицинских показателей, но и исключает возможность «купить» диагностическое исследование без его прохождения. КМИС объединила все медицинские организации области, где амбулаторные карты, истории болезни, направления к специалистам или обследования оформляются в электронном виде. С помощью модуля проводятся независимый подбор плана обследований на месяц и год для каждой организации ПМСП, составление отчетов, формирование архива снимков, информирование участкового врача о выявленной патологии органов грудной клетки пациента. А контролируется выполнение всех этих пунктов в ситуационном центре нашего диспансера.

Плоды интеграции
При замене всех действующих в области флюорографических установок на цифровые, способных в ста процентах включать в базу данных снимки, модуль «Флюоротека» заработает в полную силу. Уже запланировано приобретение на средства местного бюджета 15 современных аппаратов для поликлиник и стационаров региона.
На сегодня ежегодно снимки более 700 тысяч жителей заносятся в базу данных и подвергаются двойной читке (в поликлинике и специалистами противотуберкулезной службы). Тем самым удалось значительно повысить эффективность профосмотров. При этом удается выявить не только туберкулез, но и другие заболевания. Так, в прошедшем году путем флюорографических осмотров у 130 пациентов обнаружены злокачественные новообразования на ранней стадии. В настоящее время этими больными занимаются специалисты-онкологи.
Перевод врачей-фтизиатров в ПМСП, произошедший в течение последних лет, значительно приблизил к населению консультативно-диагностическую помощь докторов этого профиля. На сегодня в городских и районных больницах открыты кабинеты для 35 райфтизиатров.
В планах у руководства противотуберкулезного диспансера развить в области пульмонологическую службу, в которой остро нуждается наш индустриально-промышленный регион с внушительной численностью больных с хронической бронхо-легочной патологией. Для этого достаточно в штате специалистов, готовых пройти переобучение, есть где разместить специализированную клинику. Осталось приобрести диагностическое оборудование, и можно начинать прием. Но все эти вопросы, актуальные для развития фтизиатрической службы, могут реализоваться в жизнь лишь при их успешном финансовом разрешении.

КГП на ПХВ «Областной центр фтизиопульмонологии» управления здравоохранения Карагандинской области

tuber-jana

КГП на ПХВ «Областной центр фтизиопульмонологии»
управления здравоохранения Карагандинской области
является специализированной диагностической и лечебно-профилактической организацией здравоохранения, координирующей деятельность противотуберкулезной службы в области, оказывающей организационно-методическую, практическую и консультативную противотуберкулезную помощь медицинским организациям и населению области

Панель администратора/редактора сайта

Авторское право - 2020. КГП на ПХВ «Областной центр фтизиопульмонологии» управления здравоохранения Карагандинской области