ГУ Областной противотуберкулезный диспансер Карагандинской области Противотуберкулезная служба Карагандинской области
 

Новости Республики

АПК: в Казахстане открываются новые возможности для фермеров24 апреля 2018

В настоящее время в Казахстане особое внимание уделяется животноводческой отрасли. Казахстанский народ издревле считался кочевым народом, огромные пастбищные угодья позволяли людям выращивать скот в экологически чистых условиях. Казахстан имеет большой потенциал в экспорте животноводческой продукции, особенно в поставках мяса. Наличие в стране огромных естественных пастбищных угодий дает прекрасную возможность производить конкурентоспособную и, что немаловажно, экологически чистую животноводческую продукцию.
 
Как сообщил, первый вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев, Министерством сельского хозяйства были проведены региональные совещания в Актюбинской, Павлодарской и Алматинской областях с привлечением фермеров и руководителей откормочных площадок приграничных областей, а также заместителей акимов районов для более детального обсуждения проекта Национальной стратегии развития мясного животноводства на 2018-2027 годы. А также были проведены переговоры со Всемирным банком и Азиатским банком развития и достигнуты договоренности о совместном участии в реализации проектов по финансированию строительства водных сооружений и оборудований для орошения земель, финансирования строительства откормочных площадок.
 
Министерством, проанализировав направления стратегического развития сельскохозяйственного сектора, было определено топ-15 приоритетных направлений экспортной ориентации и импортозамещения сельскохозяйственной продукции, где высокий потенциал у скотоводства и овцеводства.

«Основными нашими преимуществами являются широкие пастбища, орошаемые земли и животноводство. Сегодня всех ресурсов достаточно для развития этой отрасли. Площадь пастбищ составляет 180 млн га. Мы занимаем пятое место в мире по пастбищным угодьям. Объем пастбищ достаточно, чтобы удвоить поголовье скота. 110 млн га пастбищных угодий покрыты подземными и поверхностными водными источниками (более 6 миллионов гектаров пастбищ были политы в течение последних 5 лет). Имеются источники воды для орошения 2 млн гектаров земли. В сельской местности проживает и живет 50% населения страны. Это означает, что подавляющее большинство сельских жителей работают по этой программе», - сказал Евниев на заседании Правительства РК.

По его словам, программа нацелена на формирование класса фермеров-животноводов. Реализация программы создаст новый фермерский класс: увеличит количество ферм с 20 тыс. до 100 тыс., число рабочих мест от 100 тыс. до 500 тыс. сельских жителей, поголовье крупного рогатого скота с 7 до 15 млн человек, производство говядины и баранины с 600 тыс. тонн до 1,6 млн тонн, экспортных поступлений увеличит на 2,4 млрд долларов, а производительность труда для 1 сотрудника будет увеличена с 1 тыс. до 8 тыс. долларов.

«Фермеры являются основной производственной моделью в этой программе. Они работают вместе над продажей продукции, опытом и ветеринарными услугами. Земля и кредиты будут предоставляться на основе отбора лучших фермеров. Животноводство с использованием племенных животных является ключевой предпосылкой для этой программы. Предусматривается консолидация кормовых дворов, включая кормовые площадки, вблизи орошаемых площадей. Затраты на строительство пастбищной ирригационной инфраструктуры (до 5 млн тенге) будут покрываться за счет инвестиционных субсидий через акиматы. Одной из отличительных особенностей этой программы является устранение субсидий на животноводство напрямую. Главная цель программы - развитие фермерских хозяйств», - пояснил он.

В целом, как отметил первый вице-министр МСХ РК, основной упор будет направлен на развитие сети фермерских хозяйств. Средний оптимальный размер фермерских хозяйств должна составить 100 голов (50 голов маточного стада), так как они наиболее экономически эффективные. Здесь базируется опыт Америки и Австралии.

Для участников проекта будут предложены отдельные условия поддержки. Из них основные, это приоритетное выделение участков для фермерских хозяйств; льготное кредитование фермерских хозяйств на закуп поголовья, приобретение техники и оборудование, создание инфраструктуры пастбищ; создание типовых ферм для обучения будущих фермеров; финансирование на пополнение оборотных средств откормочных площадок; совершенствование системы налогооблажения; субсидирование инвестиционных вложений; локализация всех сопутствующих производств.

Концепция развития мясного скотоводства была разработана совместно с международными экспертами, такими как Всемирный банк, Азиатский банк развития и Boston Consulting Group. В то же время они стремятся реализовать эту программу с использованием своих источников финансирования. В настоящее время Inalca Eurasia (Европа), Cedar Group (Австралия) и глобальные компании Bf готовы участвовать в программе.

Арман Евниев подробнее рассказал о предпосылках эффективного осуществления программы.

 
«Для фермеров в приоритетном порядке будет выделено 76 млн. га сельскохозяйственных угодий. В этом направлении проводятся совместные работы по обследованию земель и акиматами. По упрощению кредитования фермеров, внесены изменения в Правила субсидирования кредитов и лицензионных премий. Процедуры кредитования оптимизированы. По введению единого налогового режима, была создана специальная рабочая группа и начата подготовка к внесению поправок в соответствующие законы. Также будет введен импорт домашнего скота из-за рубежа для скотоводства, определение программы Nurly Zher и Nurly Road и предоставление инфраструктуры для фермеров, производство машин и оборудования, предоставление фермерских учебных центров и страхование ветеринарных рисков», - пояснил Евниев.

Министерством разработана детальная Дорожная карта реализации программы развития мясного животноводства с конкретными задачами и сроками реализации. Она включает в себя развитие земельных и водных ресурсов, финансирование и государственную поддержку, развитие экспорта, ветеринарную безопасность, развитие людских ресурсов и науки, пересмотр налоговых режимов, производство сельскохозяйственной техники и развитие цифрового сельского хозяйства.

«Проект предварительной дорожной карты был согласован с Министерством финансов, Министерством национальной экономики, Министерством труда и социальной защиты и Национальной палатой предпринимателей. Эта Дорожная карта будет предложена для включения в Государственную программу развития АПК на 2017-2021 годы», - отметил  Арман Евниев.

В свою очередь, вице-президент транснациональной корпорации «Inalca Eurasia» Андрей Вакулин оценил потенциал развития животноводства в Казахстане. 

«Программа является своевременной и актуальной в нынешнем времени. Мы видим глубокую проработанность вопроса, все вопросы проанализированы и определены точки роста, проработаны инструменты поддержки участников программы и самое главное, программа дает четкий посыл инвесторам в реализации проектов в сфере мясного животноводства. Особо хотел отметить, что в программе ставится правильный акцент на развитие семейных ферм и их кооперации вокруг откормочных площадок. К примеру, в странах, как Австралия, Канада и США основную долю в производственном цикле занимают мелкие фермерские хозяйства (со средним поголовьем 50 голов), поскольку они конкурентоспособные по себестоимости ввиду простой технологии содержания животных, низких затрат производства и более устойчивые к рыночным изменениям», - сказал Вакулин.

Он также подчеркнул, что в Казахстане есть все предпосылки для развития мясного животноводства – это достаточные пастбища, низкая стоимость аренды земель, достаточных трудовых ресурсов и близость к главным рынкам сбыта (Россия, Китай).

«Я представляю компанию «Cremonini» (Inalca). Наша компания «Cremonini» (Inalca) намерена реализовать в Илийском районе Алматинской области инвестиционный проект по переработке мяса КРС с полной технологической цепочкой производства. Строительство начнется в конце мая месяца текущего года. Забой скота в мясокомбинате ожидается в количестве 2000-2500 голов в неделю. Объем инвестиций составляет 48 млн. долларов. Я считаю, что предложенная программа позволит повысить инвестиционную привлекательность отрасли и создать новое экспортоориентированное направление для экономики страны», - подытожил Вакулин.

Свою точку зрения, также высказал президент мясной кооперации ТОО «Север агро Н» Альжан Хабиев.

«Национальная программа развития мясного животноводства Казахстана на 2018-2027 годы является своевременно предложенной программой. Мы, как бизнес, впервые принимали участие в написании и формировании этой программы. Программа базируется на четкой технологии, которая практикуется во всем мире, а также самое главное в нем нету навязанных условий для бизнеса. Я считаю, что она написана на языке инвестора, который четко понимает, что ему нужно для развития бизнеса в мясной индустрии», - отметил Хабиев.

Также он рассказал о своей компании «Север агро Н», которая реализует мясную кооперацию на территории Костанайской области, замыкающий в себе все технологические цепочки – это фермерские хозяйства, производители кормов, современный откорм скота, мясокомбинат и продвижение продукции.

«Основа кластера строится в кооперировании всех участников для достижения общих целей. Сейчас мы расширяем откормочную площадку с 8 тысяч голов до 20 тысяч голов единовременного откорма. До конца года завершаем. Кормовая база полностью обеспечена. Посев зерновых составляет 5 тыс. га, 2 тыс. га под сочные корма (кукуруза на силос и сенаж). В рамках кооперации 50 фермерских хозяйств заготавливают нам сено. Всего в кластер сейчас вовлечено 215 фермерских хозяйств. В основном они занимаются выращиванием крупного рогатого скота и сдают бычков к нам на откорм. С нашей стороны мы обеспечиваем предоплату части стоимости бычков, бесплатно передаем им племенных быков для породного преобразования и обеспечиваем их зерновыми кормами на зимовку скота», - рассказал Хабиев.

Также компания оказывает поддержку в предоставлении техники для заготовки кормов.

«Сейчас заключили договора и раздаем фермерским хозяйствам по всей области 1500 племенных быков мясных пород, в основном ангусы, герефорд, белоголовая и аулиеколь. Фермеру удобно работать в рамках мясного кластера, поскольку мы обеспечиваем гарантированный сбыт бычков и сена. Бычков закупаем по 650 тенге за живой вес, при этом закупочную цену планируем еще поднять в сезон. В этом году наша мясная кооперация отправит на экспорт 1500 тонн говядины, все необходимые ресурсы для этого имеются. Мы считаем, что предусмотренные в Национальной программе мероприятия безусловно дадут импульс для развития мясного животноводства страны. Наша страна может быть одним из крупнейших в мире производителей аграрной экспортной продукции, особенно по производству мяса», - заключил Хабиев.

Каковы ключевые плюсы Национальной стратегии развития мясного животноводства? Прежде всего, это основная цель - вхождение Казахстана в топ 5 мировых экспортеров говядины. Производительность труда на каждого занятого в мясном животноводстве составит 8000 долларов. Развитие смежных отраслей промышленности на основе гарантированного заказа – более 4 трлн. тенге. Повышение уровня образованности сельских жителей. Применение новых технологий и автоматизация повысит престиж и привлекательность профессии. Горизонт реализации программы 10 лет. Реализация проекта будет выстроена на базе мясных кластеров, состоящих из фермерских хозяйств по выращиванию КРС, промышленных откормочных площадок и современных мясоперерабатывающих комплексов.

Кайрат Жандыбаев

Коллаж: Надежда Линникова

назад

Полезная информация

Послание президента РК

Характеристика и эффективность химиотерапии у больных туберкулезом II категории в условиях стационара
Последние годы в Казахстане несмотря, на улучшение эпидемиологических показателей остается низким, показатель «излечения» новых случаев туберкулеза
Остропрогрессирующие формы легочного туберкулеза
По некоторым данным каждый третий больной туберкулезом имеет острую прогрессирующую форму течения заболевания[2], среди всех остропрогрессирующих
ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА
В настоящее время в мире ежегодно регистрируется только бациллярного туберкулеза до 10 млн. чел. и 4-5 млн.
КГКП Областной противотуберкулезный диспансер
© 2011 КГКП "Областной противотуберкулезный диспансер" УЗКО
Интернет компания «Creatida»
© 2011 Разработка и поддержка сайта:
Интернет-компания «Creatida»