ГУ Областной противотуберкулезный диспансер Карагандинской области Противотуберкулезная служба Карагандинской области
 

Новости Региона

Специальной гимнастике обучают пациентов в клинике медицинского университета 14.03.2019

Специальную гимнастику для терапевтических больных внедряют в клинике медицинского университета Караганды. Базовые упражнения медики позаимствовали из китайской гимнастики для пожилых людей.
В программу разминки входит 25 простых упражнений, каждое из которых нужно повторять по 15-20 раз. Комплекс состоит из точечного массажа ушей, кистей рук и ступней, упражнений на растяжку и расслабление мышц живота, шеи и других.
- Такую гимнастику можно делать терапевтическим пациентам с различными заболеваниями: с остеохондрозами, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и прочими. Она полезна в первую очередь в психологическом плане. Человек перестаёт ощущать себя больным, лежать в постели, начинает двигаться, и этим сам себя настраивает на выздоровление, - рассказывает Лариса Мациевская, заведующая кафедрой медицинской психологии и коммуникативных навыков.
Впервые такую гимнастику внедрили в Областном центре помощи ветеранам войны около двух лет назад. Но тогда подобные разминки не были регулярными, поскольку врачи не всегда могли уделять этому время. Сейчас, когда в областном центре открылась университетская клиника, проводить гимнастику с пациентами могут студенты. Они также дополняют и совершенствуют комплексы упражнений для людей с различными диагнозами.
- Мы планируем выйти с предложением о внедрении такой гимнастики во всех больницах и клиниках области. Эта вспомогательная методика лечения безвредна и незатратна. У нас есть студенты и волонтёры, которые с удовольствием будут заниматься гимнастикой с пациентами, - говорит профессор кафедры медицинской психологии и коммуникативных навыков Вилен Молотов-Лучанский.
Напомним, многопрофильная клиника медицинского университета открылась в Караганде в декабре прошлого года в здании бывшей городской больницы №2. Она рассчитана на 100 коек.
 

Полезная информация

Послание президента РК

Характеристика и эффективность химиотерапии у больных туберкулезом II категории в условиях стационара
Последние годы в Казахстане несмотря, на улучшение эпидемиологических показателей остается низким, показатель «излечения» новых случаев туберкулеза
Остропрогрессирующие формы легочного туберкулеза
По некоторым данным каждый третий больной туберкулезом имеет острую прогрессирующую форму течения заболевания[2], среди всех остропрогрессирующих
ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА
В настоящее время в мире ежегодно регистрируется только бациллярного туберкулеза до 10 млн. чел. и 4-5 млн.
КГКП Областной противотуберкулезный диспансер
© 2011 КГКП "Областной противотуберкулезный диспансер" УЗКО
Яндекс.Метрика
Интернет компания «Creatida»
© 2011 Разработка и поддержка сайта:
Интернет-компания «Creatida»