ГУ Областной противотуберкулезный диспансер Карагандинской области Противотуберкулезная служба Карагандинской области
 

Новости Региона

В Караганде создают электронную карту деревьев  08.11.2018

В Караганде создают электронную карту зелёных насаждений. На ней отметят все деревья и кустарники, опишут их состояние и разместят рекомендации по уходу.

Этим занимаются сотрудники Казахского научно-исследовательского института сельского хозяйства и агромелиорации, по поручению главы региона Ерлана Кошанова.

Подсчёт деревьев начали в августе этого года. Завершить работы планируют в апреле 2019-го. Из городского бюджета для этих целей выделили 65 миллионов тенге.

- Всего работают 30 человек, в бригадах по двое. Один из них производит замеры: высоту, диаметр, определяет возраст дерева и его состояние. Второй человек отмечает дерево на карте. Затем эти данные оцифровывают и вносят в электронную карту. Исходя из этих данных будут выдаваться разрешения на вырубку, подрезку, - рассказывает Жанболат Токмурзин, заведующий сектором отдела коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Караганды.

В будущем, когда электронная карта будет полностью готова, все организации, занимающиеся озеленением, будут отмечать на ней посаженные деревья, с указанием даты посадки и сорта.

К сегодняшнему дню специалисты уже подсчитали все деревья и кустарники в районе имени Казыбек би. Сейчас они занимаются пересчётом растений в Октябрьском районе.
 

Полезная информация

Послание президента РК

Характеристика и эффективность химиотерапии у больных туберкулезом II категории в условиях стационара
Последние годы в Казахстане несмотря, на улучшение эпидемиологических показателей остается низким, показатель «излечения» новых случаев туберкулеза
Остропрогрессирующие формы легочного туберкулеза
По некоторым данным каждый третий больной туберкулезом имеет острую прогрессирующую форму течения заболевания[2], среди всех остропрогрессирующих
ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА
В настоящее время в мире ежегодно регистрируется только бациллярного туберкулеза до 10 млн. чел. и 4-5 млн.
КГКП Областной противотуберкулезный диспансер
© 2011 КГКП "Областной противотуберкулезный диспансер" УЗКО
Интернет компания «Creatida»
© 2011 Разработка и поддержка сайта:
Интернет-компания «Creatida»