Врачи областного центра фтизиопульмонологии

Иванов Вячеслав Михайлович – 1938 года рождения, окончил лечебный факультет Карагандинского государственного медицинского института в 1964 году. В 1976г. – клиническая ординатура при кафедре общей хирургии КГМИ.
1989г. награжден медалью «Ветеран труда», 198г. – отличник здравоохранения Республики Казахстан. Врач-хирург отделения для внелегочных форм туберкулеза ГУ «ОПТД».
Общий медицинский стаж в противотуберкулезный службе 42 года.
На базе Ленинградского ГИДУВ прошел первичную специализацию по циклу «Костно-суставной туберкулез»; 1973г. ЛГИДУВ «Пульмонология для хирургов, анестезиологов и бронхологов»; 1980г. ЛГИДУВ «Диагностика и хирургическое лечение внелегочного туберкулеза»; 1987г. ЛГИУВ «Диагностика, клиника и лечение внелегочного туберкулеза – костно-суставной туберкулез»; 1991г. ЛГИУВ «Диагностика, клиника и лечение внелегочного туберкулеза»; 2004г. Новокузнецкий ГИУВ «Политравма: повреждение позвоночника, таза, костей конечностей (новые технологии хирургического лечения)».
Иванов В.М. выполнял следующие объемы хирургического вмешательства по внелегочной хирургии: радикальные и реконструктивные операции на позвоночном столбе, крупных суставах. Имеет авторскую разработку фрезы для резекции тел позвонков и дисков. Владеет оперативными вмешательствами по экстренной хирургии органов брюшной полости, с резекцией кишечника, различными видами анастомозов. В течении 40 лет активно продолжал хирургическую деятельность до декабря 2011 года.

Овсянников Владимир Александрович родился 22 мая 1934 года в семье рабочего в городе Караганда. Детство и юность его выпали на суровые военные и послевоенные годы. Подростком он помогал в уборке урожая, оказывал посильную помощь раненым в госпитале. Суровые социальные условия в те годы оказали влияние на его здоровье, вызвав тяжелый недуг легкого. Сумев побороть болезнь, Владимир Александрович выбрал стезю врача. В 1952 году Владимир Анатольевич поступил на лечебный факультет Карагандинского медицинского института. Он выбрал хирургию. В 1958 году успешно окончив медицинский институт, стал работать врачом-фтизиатром в Карагандинском областном противотуберкулезном диспансере.
В 1959 году прошел первичную подготовку по торакальной хирургии в НИИ туберкулеза КазССР в городе Алма-Ате. В 1961 году в Облтубдиспансере было создано легочно-хирургическое отделение и Владимир Александрович был назначен заведующим отделением. До 1961 года в хирургическом лечении туберкулеза легких в основном применялись коллапсохирургические оперативные вмешательства.
С 1961 года при непосредственном участии заведующего кафедры факультетской хирургии Ионова Николая Васильевича начали выполняться резекции легкого. В последующем они стали основным видом хирургического лечения туберкулеза легких. Творческий подход к своему труду требовал совершенствования хирургического опыта. Овсянников В.А. неоднократно проходил циклы совершенствования и повышения квалификации в НИИ туберкулеза СССР под руководством академика Богуша Л.К. Итогом этих познаний стало проведение операции трансстернальной трансперикардиальной окклюзии главного бронха в стенах Областного противотуберкулезного диспансера в 1968 году. В последующие годы были освоены и внедрены в ежедневную практику такие операции, как комбинированная резекция легкого, одномоментная двухсторонняя резекция легких через трансстернальный доступ.
Результаты хирургической деятельности неоднократно представлялись на Союзные, Республиканские конференции по хирургии.
В 1968 году Владимир Александрович был награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». В 1974 году Овсянникову Владимиру Александровичу присуждается почетное звание «Заслуженный врач Казахской ССР».
В 1978 году Овсянников В.А. награждается дипломом первой степени Министерства здравоохранения Казахской ССР за внедрение операций трансстернальной трансперикардиальной окклюзии главных бронхов при свищах и одномоментной двухсторонней частичной резекции легких.
До 2002 года Овсянников В.А. заведовал легочно-хирургическим отделением Карагандинского областного противотуберкулезного диспансера. За эти годы были выполнены более 9000 операций по поводу туберкулеза и других заболеваний легких.
На материалах отделения были выполнены и защищены 2 докторских и 6 кандидатских диссертаций по хирургии.
Оставаясь на посту заведующего отделения, Владимир Александрович воспитал около двух десятка торакальных фтизиохирургов. Воспитанники Владимира Александровича на сегодняшний день достойно несут и преумножают успехи достигнутые им.

Правич Владимир Яковлевич, 1935 г.р. 46 лет проработал на одном месте в Областном противотуберкулезном диспансере г. Караганды в качестве врача-фтизиоуролога. Из них 20 лет возглавлял фтизиоурологическое отделение. Врач-уролог высшей категории.
Имеет награды:
– юбилейная медаль «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина;
– медаль «За трудовое отличие»;
– знак «Отличник здравоохранения»;
– медаль «Ветеран труда».
Почетные грамоты:
ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ЦК ВЛКСМ в честь 70-летия Великого Октября, Министерства Здравоохранения КазССР.
Постоянно занимался проблемами фтизиоурологии, внедрял в практику органосохраняющие операции при туберкулезе мочевыделительной системы, регулярно участвовал в семинарах в городах-спутниках по вопросам раннего выявления туберкулеза мочевыделительной системы.
В 2012 г. получил сертификат «Почетный член в Хирургической Ассоциации Карагандинской области».

Уважаемый Правич Владимир Яковлевич!
Коллектив Отделения внелегочного туберкулеза от всего сердца поздравляет Вас с юбилеем!
Юбеляру поздравления и поклон!
И за прожитые годы – уважения.